Прогуляемся вниз по Брайтону, дорогая?

Отличный выходной с твоей любимой — пикник, свежий морской воздух и прогулка по набережной. Или, напротив, взрывная волна сумасшедшей Audi RS2. Пакуйте ваши чемоданы, это гонка на скорость в Брайтоне!

Статья журнала Top Gear Magazine от ноября 1994 года о только что вышедшей тогда Audi RS2.

Автор: Anthony ffrench-Constant.

Оригинал, к сожалению, в ужасном качестве, поэтому фотографии из статьи выкладывать смысла нет. Под катом только текст.

Частые гости Брайтона могут быть слегка удивлены появлением идеальной прямой чёрной линии шириной в ладонь тянущейся ровно 44 ярда вниз по центру бесконечного прибрежного променада Мадейра Драйв.
Это работа не авангардиста Харриса в арт-берете и с редкой козлиной бородкой, как Вы могли бы ожидать, с четырёхдюймовой кистью и минимумом воображения сделанная чтобы облапошить Галерею Современного Искусства Тэйт на лёгкие 200 000 фунтов. На самом деле это работа Дерека Фурлонга, создавшего кинетический шедевр из ничего кроме Suzuki GSX-R1100 Turbo и пары тестикул которые бы отлично смотрелись даже между ног огромного африканского слона.
На самом деле сегодня тот день, когда, начиная с 1905 года (с небольшими оговорками, объясняющимися бюрократическими издержками), бесцельно шатающиеся люди с ярко красными от жаркого летнего солнца ушами, носящими сумки с чем-то, содержащим соль, жиры и уксус, выгуливающих пару зелёнолицых детей с роком в ушах, думают что они вовлечены во что-то смертельно сумасшедшее, что начинается с этой бесцеремонной линии. Чёрные чехлы на знаках ограничения скорости и различные двух- и четырёхколёсные аппараты, от смешных до убийственных. Сегодня день, когда автоклуб Брайтона устраивает соревнование на скорость — старейшее соревнование в Британском автоспортивном календаре. И мы присутствуем здесь чтобы оставить и наши чёрные следы на Мадейра Драйв.

Начиналось всё весьма невинно. Ранний подъём, упаковка багажа, корзинка для пикника и собака погружены в багажник универсала Audi, спешный отъезд на южное побережье в сторону хороших выходных. Однако, это не то, что вы думаете. Во-первых, это не моя собака. Во-вторых, это — не обычная Audi. И, в-третьих, (только не говорите жене) — это не обычные выходные.

Шизофрения, как говорит нам словарь, поведение индивида, подчиняющегося противоречащим или взаимоисключающим принципам. В этом ключе Audi RS2 необходимо срочно найти хорошего психиатра. С одной стороны — это роскошный универсал. Кроме того, полный привод даёт нам возможность преодолевать препятствия при доставке ужасной миссис Понсонби-Сорбет на соревнование юных леди по фигурному вождению автомобиля в грязи.

Интерьер отлично отделан и базовая комплектация включает кондиционер, шестиполосную аудиосистему c CD-ченджером и электрификацию всего чего только можно.

С другой стороны… Хорошо, RS2 разгоняется и тормозит на любом покрытии как муха на стекле. RS2 совсем не та машина, на которой будешь получать удовольствие от вялой езды в школу, но я опережу любого впрыгивая в спортивные Recaro обтянутые, как и весь остальной салон, кожей и перфорированной синей Альканатрой, брошу взгляд на сжатую панель приборов с шикарными белыми шкалами, включу мотор и рвану в любое время в любое место.

Ехать быстро настолько невероятно легко, что никто из водителей не сможет быть полностью счастливым с этой машиной пока не прогонит все шесть передач в поисках момента, когда турбина ККК выдаёт максимальное давление с тем маниакальным упорством, с которым люди едят хлебцы «Альпен» на завтрак. Единственная проблема, которая меня беспокоит в RS2 — это её поведение в поворотах, унаследованное от двоюродной сестры Quattro. Машина даёт очень слабую реакцию о достижении грани пусть и феноменального зацепа пока я не переступлю её и не окажусь в заборе.

Главный, как мне кажется, плюс этой машины в том, что она нравится жене. Она чувствовала себя в абсолютной безопасности пока мы рассекали поток машин, двигаясь на юг и наше движение сопровождалось весёлым хихиканьем вместо привычного скрежета зубов и сдавленных стонов «езжай, пожалуйста, помедленнее».

Выходные начались так как и должны были — с небольшого пикника на природе. В это время поиск по-настоящему уединённого места для пикника в Южной Англии занимает больше времени, чем доступно светлого времени суток даже на RS2.  Горожане везде и когда ты уже распаковал все припасы из ниоткуда появляется с внушительной двухстволкой. Вас поприветствуют чем-то вроде «вали отсед» и Вы молча согласитесь.

Но, однако,  нам повезло и мы устроили настоящий традиционный английский пикник с оттаскиванием пса от бутербродов, исследованием расположения муравьёв во всём съедобном и бегом за осами с остатками тех газет, что не унесло ветром на соседнюю лужайку.

Пикник окончен, мы освободили собаку и ещё раз с ненавистью подумали про пробки. Шизофрения снова началась.

Очень скоро пред нами предстал Брайтон, дрожащий под натиском штормового ветра идущего с Канала, на который отсюда открывается прекрасный вид. Это даст старт гоночному сезону. Даже если немного влажно и чрезмерно облачно. В это время здесь проходит и Чемпионат мира по виндсёрфингу и море замусорено сотнями восемнадцатилетних юнцов на их каракатицах, носящихся с непостижимыми скоростями.

И вот теперь пришло время объяснить жене зачем мы преодолели весь этот утомительный маршрут до Брайтона, тогда как она бы с большим удовольствием съездила бы в Лайм Регис. Дама ведь ещё не полностью отдохнула.
Штабквартира многоуважаемого Автоклуба Брайтона включает в себя две арки на дамбе в самом западном конце Мадейра Драйв. Здесь мы столкнулись с Тони Джонстоуном, ответственным за мероприятия. После некоторых взаимных реверансов мы выбили себе место в предстоящем мероприятии — Соревновании скорости.

Итак, ужин и спускается ночь. Пришло время окунуться в эти незапланированные гонки. Получаем номера и клеим их на машину, возимся с датчиками телеметрии, закрепляя их спереди Audi, запасаемся достаточным количеством кофе для той тяжёлой работы, что заставляет меня дрожать как струну. Да, натянутые нервы. Великое время.

Начиная с 8.30 утра Мадейра Драйв оживляется адскими машинами проходящими фанатичные последние подстройки и доводки. С RS2 никакого подобного беспокойства нет — Porsche подготовили её ещё раньше.

Имена Porsche и Audi и раньше уже были связаны. Особенно памятен факт того, что Фердинанд Порше разработал все великие Серебрянные Стрелы Auto Union. RS2 — результат более позднего сотрудничества этих брендов.

Машина базируется на действительно быстром 230-ти сильном универсале Audi 80 S2, который уже имел 2226 кубовый пятицилиндровый турбомотор, шестиступенчатую КПП и полный привод. Но Porsche, имея на руках это уже весьма заряженное изделие добавили к нему несколько пустячных элементов. Мотор RS2 выдаёт ужасающие 315 лошадиных сил на 6500 оборотов и 410 Нм момента на 3000 оборотов, давая 37% увеличение мощности и 17% увеличение крутящего момента относительно своей «вялой» сестры.

Чтобы подчеркнуть блестящую начинку RS2 Porsche переработало амортизаторы и стабилизаторы поперечной устойчивости и добавили собственные 17-ти дюймовые легкосплавные диски обутые в покрышки 245/40 ZR17. Гигантские тормоза и система ABS от Porsche тоже вошли в список доработок. Надпись Porsche выведена и на дерзко-красных суппортах, проглядывающих через пять спиц колёсных дисков. Я даже видел одного застенчивого почитателя, осматривающего машину где-то между лучей заднего колеса. Он извинился и сказал что потерял там пустой пакетик из-под чипсов.

Audi развивает максимальную скорость 260 км/ч и разгоняется до сотни за 5,4 секунды, что, давайте смотреть правде в глаза, не очень значительное достижение.

В рамках очень ограниченного времени на тестовой трассе в Милбруке после ливня и грозы на влажном бетоне мы смогли зафиксировать разгон до сотни менее чем за 5 секунд. Более значительное достижение — разгон до 50 км/ч за полторы секунды. Всё это дополнится прохождением четверти мили менее чем за 14 секунд вниз по Мадейра Драйв. Ну я на это надеюсь.

Я паркую Audi на выделенное место между практически стандартной TVR 350i и Mini Cooper, обувающийся в слики достаточно большие чтобы отлично провести выходные, и двигаюсь к больничному тенту Frost (имеется в виду марка пива, прим. переводчика) (поставщику Vauxhall, Jeep и Viper для мелких помещиков, а так же спонсора мероприятия) за дозой кофе и дрожи в руках. RS2 получила гандикап в классе! Как же так, ведь кто-то должен был сказать им что поведу я. Один тестовый заезд, один хронометрируемый и вот твоя ставка, приятель.

Мой день был радостно подсвечен тем фактом, что с обязательным шлемом на голове я помещаюсь в машину. В итоге моё положение отклонилось от комфортного всего на 45 градусов.

Пока каждая машина подкатывается к стартовой линии четвертьмильной дороги самое время пожечь резину и попрактиковать поведение на старте. Для владельца RS2 это не самая лучшая идея, если, конечно же, Вы не хотите получить неожиданную коллекцию стартовых судей на капоте так как проскальзывание колёс на этой машине — редкая и сложно устанавливаемая опция. Итак, катимся в сторону стартовой линии, выключаем кондиционер, находим первую передачу, выпускаем собаку на улицу и ждём зелёного света.

Зачем, ну зачем я ехал прошлой ночью? Постойте, что это? Какой-то шутник подсунул мне гиперактивное кенгуру в машину. А нет. Ошибся. Это долбит моё сердце.

Зелёный свет, помчали. Поднимаем обороты до 7250, лишь чуть-чуть ниже отсечки (рекомендованный Audi и проверенный на Милбруке быстрейший способ старта), голову на подголовник — так или иначе она на него прилетит, вбиваем сцепление в пол.
Глухой взрыв сзади машине выбрасывает её за стартовую линию. Никакой суеты. Никакой драмы. Если и есть какое-то проскальзывание колёс, то я не могу его почувствовать. Эта машина — ярко голубое стенобитное орудие.

Первую передачу я израсходовал сразу же. Следя за тахометром как орёл чтобы избежать попадания в отсечку и задержаться на секунды. Бум. Повторяем процесс до третьей. Рискуя потерять всё отрываем глаза от тахометра и смотрим в лобовое стекло чтобы убедится что мы не несёмся сломя голову на сёрфингистов и к четвёртой через финишную черту.

Скоростное соревнование Брайтона занимает примерно пол мили побережья открытого со всех сторон. К сожалению, в прошлом году на машине в классе свыше двух литров Саймон Лоу пересёк финишную черту на скорости в 275 км/ч на 4.5 литровом Ровере после чего потерял и контроль над машиной и свою жизнь. Сегодня машины ограничены двумя литрами и трасса продлена примерно на треть. Это даёт водителям дополнительные две трети мили где можно плавно затормозить, если вы не способны удержать от переворота машину на резком торможении.

Наплевав на амбиции водителя RS2 показывает весьма среднее время в 14.12 секунды с финишной скоростью всего 160 км/ч. «Он может лучше, если попытается» брошенное моим младшим сверлит мозг. И время 13.71 из Милбрука уже в кармане, осталось только показать его здесь. Однако, даже это уже хорошо, если исключить огромный пятилитровый GTD40 (14.06) и 3.5-литровый турбонаддувный 911 (13.77).

Вернувшись в паддок я всё ещё боролся с собой, думая в чём я ещё могу посоревноваться на этой машине. Во всём и везде — вот ответ. Сразу после оранжевой Skoda Estelle, купленной на помойке за 60 фунтов и смешным 1.6 литровым кросс-флоу мотором от форда (16.12) расположилась невероятная ярко-красная 275 GTB Ferrari (14.68). Её владелец, Билл Гудэл, нашёл её в саду, стоящей на четырёх кирпичах более 10 лет назад. Он лично восстановил её, но, к счастью, не хранит такую технику под стеклом в бесконечно чистом помещении.

Далее пара Ford RS200s (11.51, 205 км/ч и феноменальный старт) предворяют Mini-пикап. Это не обычный Mini. Построенный всего за недели Рэем Кристофером, человеком, стоящим позади GTD40, у него не нашлось места для КПП сзади, так как он полностью заполнен пятилитровым мотором Ford V8 позаимствованным господином Кристофером от собственного же GTD40.

«Это мой первый опыт с электронно-управляемой КПП. Она должна отлично работать примерно до 350 км/ч», говорит Рэй. И он явно не витает в облаках поставив однажды V8 в корзинку для молока.

Рассчитывающий быть быстрее всех (четырёхколёсных, конечно же) Лес Эдмунднс, держатель рекорда класса в 10.44 секунды на его убийственно выглядящей BRD TS001. Его основные противники Ричард и Аманда Джорж на Pilbeam MP62. К сожалению, мотор Pilbeam сгорел на тестовых заездах. «Да», говорит Аманда, «угадайте кто продал нам мотор? Лес Эдмундс».

Но вот решающий заезд. Мне кажется я выполнил лучший старт какой только знала Audi: никаких проскальзываний и провалов, обороты всегда оставались выше 5000 и турбина пела во всю глотку. Задержка на секунду. Отлично, блин. Третья пошла не вовремя. Стрелка тахометра прошла 3000 и падает. Конечно, RS2 снова выходит на пик мощности безумно быстро, но я знаю чего стоила мне эта ошибка. Теперь запах проигрыша впитается в обшивку салона. Я готовлю себя к плохим новостям. 14.23 секунды.

Пятилитровый GTD40 так же показывает худший результат. 14.73. Так же и с 911: 13.87. Проклятье. Ауди всё же создана для прогулок с женой, пикников и собаки в багажнике.

Гонки на четверть мили, конечно, не имеют того блеска что и кольцевые, но, в абсолюте, даже они способны оставить тебя без гроша в кармане и являются отличным по зрелищности спортом.

Особенно когда на старте Mercury Cougar 1968 Джона Харрисона. Эта яркая жёлтая 5.7 литровая машина не содержит в себе ничего кроме мощности, но не может реализовать её на дороге. Спасаясь из глубин удушливого облака синего дыма машина устремляется вниз по побережью в сторону забора, укреплённого толстыми брёвнами.

Однако мотоциклы в конце мероприятия показывают лучшие времена из всех. Джеф Доусетт, выигравший нелимитированный класс на своём 1260 кубовом Suzuki GXS пересёк финиш через 9.94 секунды на 240 км/ч. Сзади он выглядел как изображение, сворачивающееся на выключающемся телевизоре.

После ночи после мероприятия, проведённой в Гранд Отеле, тщательно восстановленном после пребывания в нём миссис Тетчер мы ужасно проспали и обнаружили что у нас всего два с половиной часа до того чтобы попасть на крещение в Баф. О чёрт.

Немного дополнительной информации от меня лично:

Сайт Brighton and Hove Motor Club
Этот номер журнала ещё можно купить в Великобритании.

Запись опубликована в рубрике Статья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий