Немного судебной практики.

Непосредственно к Audi RS2 данная статья отношения, конечно, не имеет, но всё же я считаю что имеет смысл распространить её среди максимально широкой аудитории. Просто для того чтобы люди знали что свои права отстаивать не только можно и нужно, но и возможно добиться в этом успеха.

Итак, 29-го июля 2011 г. моя супруга выезжала из МакАвто от МакДональдса на ВДНХ. Строго следуя знакам и разметке объехала Мак по кругу, повернула направо на «автобусный круг», перестроилась в левый ряд, объезжая автобусы и совершила левый поворот. Через некоторое время была остановлена машиной ДПС с просьбой прижаться к обочине.

Причиной остановки явилась фиксация сотрудниками ДПС якобы нарушения 12.15 ч.4 — то есть выезд на полосу встречного движения. В качестве доказательства была предъявлена фотография из машины ГИБДД где чётко видно, что наша машина едет по полосе, въезд на которую встречному потоку запрещён знаком 3.1 «въезд запрещён».

Был составлен протокол. Была составлена схема правонарушения. Правда в протокол отказались вписать меня как свидетеля, хотя я в тот момент находился в машине вместе с супругой. Так же этот злополучный знак «кирпич» на схему не нанесли несмотря на неоднократные просьбы. Пройти на место правонарушения и разъяснить в чём оно было сотрудники ДПС так же отказилсь. На всё про всё добрых полтора часа времени. Придираясь к каждой мельчайшей ошибке в протоколе.

Следующий этапом была передача дела мировому судье 412 участка. Первое же заседание было перенесено в участок 414 к судье Лапиной В. В. На первом же заседании мы ходатайствовали о приобщении к материалам дела схемы дорожного движения из Главного управления Центра Организации Дорожного Движения по г. Москве. Ходатайство было удовлетворено.

Ходатайство о приобщении к материалам дела схемы дорожного движения. (MS Word 2010, 13 килобайт)

Схема PDF полученная из ГУ ЦОДД г. Москвы. (5.3 мегабайта)

Оказалось что схема несколько не соответсвует реальной разметке и знакам на дороге. Но принципиального расхождения в части организации движения нет.

Схема PDF реальной разметки. (258 килобайт)

На следующем заседании было решено вызвать инспектора Миронова И. В., составлявшего протокол в качестве свидетеля. Дело при этом вернулось в «родной» для него 412 участок, где судья открытым текстом сказал «всртечки тут нет, но мы должны заслушать мента». На следующее заседание инспектор, конечно же, не явился и его вызвали повторно. Тем временем прошло 2 месяца и временное удостоверение прекратило действовать.

Продление временного удостоверения — отдельная история. После окончания действия «времянки» можно (и нужно) написать заявление в секретариат суда о том, чтобы вам его продлили. В течение трёх рабочих дней его рассмотрят и напишут постановление о продлении. После этого с этим постановлением необходимо пойти в ГАИ, где отстояв примерно полуторачасовую очередь вам продлят документ ещё на месяц.

А рассмотрение дела тем временем шло в том же ключе: раз в неделю приглашали инспектора, а он не являлся без объяснения причины. На всякий случай, чтобы опровергать показания инспектора, было заготовлено ходатайство о привлечении меня как свидетеля.

Ходатайство о привлечении свидетеля. (MS Word 2010, 26 килобайт)

13-го октября инспектор всё же явился. Все его показания свелись к тому, что знак 5.6 «конец одностороннего движения» стоящий за перекрёстком и обращённый в противоположную сторону был виден моей супругой. Так как мы к тому моменту уже ждали, что дело спустят на тормозах и просто закроют по окончанию срока давности, то я на суд не пришёл, ходатайство о привлечении меня как свидетеля не подали. На этом судья Лапина В. В. рассмотрение дела закончила и признала мою супругу виновной.

Постановление суда о признании виновной. (907 килобайт)

Фотокопия материалов дела:

Страница 1 Страница 2 Страница 3 Страница 4 Страница 5
Страница 6 Страница 7 Страница 8 Страница 9 Страница 10
Страница 11 Страница 12 Страница 13 Страница 14 Страница 15
Страница 16 Страница 17 Страница 18 Страница 19 Страница 20
Страница 21

 

В ответ на это нами была подана аппеляционная жалоба в районный суд останкинского района г. Москвы. Предварительно мы подали ходатайство об ознакомлении с материалами дела.

Аппеляционная жалоба на постановление мирового судьи. (MS Word 2010, 13 килобайт)

Ходатайство об ознакомлении с материалами дела. (MS Word 2010, 26 килобайт)

Несколько ранее нами было произведено тщательное фотографирование места совершения административного правонарушения. О чём был составлен акт. Сразу же было подготовлено ходатайство о приобщении этих фотографий к материалам дела.

Акт о фотографировании. (MS Word 2010, 12 килобайт)
Ходатайство о приобщении фотографий к материалам дела. (MS Word 2010, 25 килобайт)

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4
Фото 5 Фото 6 Фото 7 Фото 8
Фото 9 Фото 10 Фото 11 Фото 12
Фото 13 Фото 14 Фото 15 Фото 16
Фото 17 Фото 18 Фото 19 Фото 20
Фото 21 Фото 22 Фото 23

Судья жалобу к рассмотрению принял. Ходатайство о приобщении фотографий удовлетворил. На первом же заседании суд решил что необходимо вызвать Миронова И. В. в качестве свидетеля для уточнения материалов дела.

Для общения с инспектором и дальнейшим общением с судом супруга привлекла меня в качестве защитника по данному делу, о чём было заявлено устно на суде. Суд её просьбу удовлетворил. На всякий случай было подготовлено ходатайство.

Ходатайство о приобщении фотографий к материалам дела. (MS Word 2010, 26 килобайт)

Инспектор Миронов на суд, конечно же, не явился. Суд вызвал его вторично прямо на следующий день. Инспектор опять не явился и дело было рассмотрено без него. Уже в нашу пользу. Единственное что внесли в дело нового — это то, что судья где-то в материалах увидел что моя супруга пересекла сплошную линию разметки в попутном направлении, но наказания за это никакого не вынесли в виду истечения срока давности.

Решение суда об отмене решения и прекращении производства по делу. (605 килобайт)

Процедура дальнейшего возврата прав тривиальна: идёте с решением суда в ГИБДД и вам выдают права. Никакие дополнительные справки при этом не нужны. Самое интересное в этом — это реакция полицейских. Они были искренне удивлены и обескуражены. Мало того что отменили решение мирового судьи, так ещё и отменили в виду отсутствия состава.

Запись опубликована в рубрике Руководство.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий