Ручной тормоз.

Одной из «технических» проблем машины было — отсутствие стояночного тормоза. То есть ручник как и положено затягивался на 3-4 щелчка, но машина при этом не тормозила. Попытка отрегулировать задние колодки показала что там закисло и умерло всё давно. Были куплены оригинальные Porsche-запчасти для восстановления. Колодки и пружинки пока было решено не покупать.

Основная проблема при ремонте — открутить намертво прикипевшие задние суппорта. Пришлось снять задний стабилизатор и метровым воротком удерживая машину от опрокидывания с подъёмника всем весом срывать болты. Успешно. Дальше снять диск — дело техники. Заодно были отчищены от окислов суппорта, колодки и зашкурены направляющие. Что сразу же дало результат в виде более равномерного прилегания колодок к дискам (видно по следам ржавчины которые были, но пропали), отсутствию скрипа при торможении и улучшенной тормозной динамики. Справедливости ради замечу что на передних тормозах процедуру чистки и выравнивания тормозов тоже провёл — грязи и окислов ощутимая кучка на полу.

При откручивании так же выяснилось что защиты одного тормозного диска нет вообще, а у другого она держалась на грязи и отвалилась при снятии диска.

Внутри, как и ожидалось, всё заросло грязью.


Сам механизм ручного тормоза состоит из двух элементов: коромысла, которое разводит колодки (к нему цепляется трос) и болта для развода этих колодок для компенсации их износа. Это всё и закисло намертво. Самая большая проблема оказалась отцепить намертво приржавевшие тросы ручника из разводных частей. В какой-то момент повилось ощущение что тросы не выдержат.

После замены и регулировки ручник заработал как и должен был. После того как колодки чуть-чуть пообтёрлись пришлось регулировать ручник ещё раз, но процедура тривиальная и требует только снятия колеса. Ну и, конечно же, при следующей ревизии тормозов необходимо менять колодки, все пружинки и ставить на место защиты дисков. Так же, до кучи, поменяю тросы ручника.

Кстати, в этой части Audi RS2 с такой конструкцией ручного тормоза нетипичный автомобиль. Не в плане конструкции, а в плане что «дёрганье ручника» в движении в виду его весьма низкой эффективности, полного привода и большого веса практически не ощущается.

Ну и, пока не очень понятно почему, у ручного тормоза есть небольшой люфт. То есть при постановке машины на ручник машина где-то на 20-30 сантиметров откатывается до того как встанет намертво. С этим буду уже разбираться после тотальной переборки и замены всего на новое.

Запись опубликована в рубрике Наши машины. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Ручной тормоз.»

  1. max-r2 говорит:

    Это для ценителей оригинала. Для тех, кто строго не придерживается канонов, есть варианты перехода на выносной ручник
    Выносной ручник
    P.S. Как сейчас у тебя ручник работает? Замена, вроде была ещё перед зимним сезоном.

  2. inhome говорит:

    А можно подробнее от чего суппорт (может golf 4?). Тросы, скобы?

Добавить комментарий