Ремонт электропроводки.

В машине, конечно же, куча фееричных решений по электрике. Большинство из них были связаны с установкой различных сигнализаций на эту машину. Так, допустим, в машине стоит две сирены. При этом ни одна не работает. Провод который, видимо, шёл на концевик капота состоит из 3-х кусков на 4-х скрутках, замотанных изолентой. При этом разъём на конце этого провода был срезан со штатного провода, идущего под капотом. Идентифицировать куда шёл этот провод пока не удалось. Так же совершенно не понятно зачем были отрезаны разъёмы противотуманных фар и посажены на скрутки под изолентой.

В машине стоит две сигнализации: Black Bug с меткой, который глушит двигатель, если не видит метки и Fortress который по брелку открывает и закрывает двери. Во имя этого самого Fortress в машине стояло целых ДВЕ сирены (ни одна не работала), датчик удара (что он должен делать при ударе, если сирен даже нет?) и датчик объёма (который ещё при установке повредили так, что он не работает). Так же там был антирадар и гарнитура с кредлом под какой-то телефон Nokia. После удаления антирадара и гарнитуры из комка проводов и изоленты снятой с несчастного фортреса можно сделать теннисный мяч. У меня есть ощущение что сигнализаторщики специально это делают: если на проводе нет двух метров изоленты намотанной пятнадцатисантиметровыми кусочками в разных направлениях значит провод меняет цвет 4 раза (три скрутки на изоленте) на 10 см. длины. Ну иначе же угонщики быстро разберуться в электросхеме и отключат эту сигнализацию нафиг. Всё это, конечно, вырезано нафиг без потери функционала (двери открываются и закрываются с брелка) и с безумным повышением надёжности.

В машине стоял ксенон Hella. Врезаный достаточно аккуратно, но всё же колхозно. Плюс за годы жизни фары изрядно помутнели. В итоге они были заменены на новые. Тут же стало понятно что необходимо менять и противотуманки с поворотниками. Что и было сделано. Заодно и зазоры все в морде были выведены в практически идеальное состояние хотя тут ещё будет нужен второй заход.

Очередная «слава сервисам». Наступило лето. Случилась жара, а так как климат не работает решено было с ним разобраться. Всё включается, но ничего не холодит. При детальном осмотре было выявлено что кто-то чем-то явно острым явно при работе с турбиной или выхлопом пробил трубку кондея. К счастью, трубка открутилась и её смогли заварить не разрушив ничего дополнительно. Интересно, люди которые чинили эту машину сразу не могли заварить эту трубку? Ведь при пробивании такой трубки когда контур разгерметизируется очень хорошо слышно что фреон ушёл в атмосферу… Фото всего этого дела, к сожалению нет ибо было как-то не до фотографий.

Попутно вылез ещё один косяк: выключается блок климат-контроля. Пропадает плюс с ноги D8 на блоке. Приходит он туда из соединения внутри жгута кондиционера. При этом, правда, подозрения падают ещё и на БРиП который внутри полусгнивший ибо иногда вылетает 17-ый предохранитель. В общем, после замены БРиП будет капитальная разборка с этой проблемой.

После того как блок реле и предохраниетелей пришёл и был успешно заменён стало понятно что дело не в нём. Вся проблема крылась в разъёме на воздуховоде печки через который идёт питание всей системы. Разъём то ли за давностью лет, то ли от перегрузки подгорел. Как раз этот силовой контакт. Чистка его помогла, но не на долго. Придётся его заменить.

Так же выяснилось что эта проблема потянула за собой и сам блок климат-контроля. Теперь при включении климата безотносительно включения кондиционера вентилятор радиатора начинает работать на вторую скорость. Похоже внутри климат-контроля ключ так же как и разъём сплавился от перегруза.

Однажды пришёл в гараж и обнаружил что машина не видит метку от сигнализации. Это стало последней каплей в разборке с электрикой этого автомобиля. А разбираться там было с чем.
Ранее из машины уже была вырезана сигнализация Fortress за многочисленные глюки. Сейчас я, конечно, понимаю, что сама сигнализация не виновата, виноваты установщики, прилепившие её на соплях. Но сигнализацию оставлять в машине всё равно не буду — смысла в ней я не вижу.

Помимо этой сигнализации в машине установлен BlackBug, а так же «доводчики окон» фирмы DEI. Всё это установлено на огромное количество бестолковых обжимных соединений с отвратительным контактом и как попало замотано километрами изоленты. Все соединения разобраны, провода зачищены, где это необходимо надставлены, аккуратно скручены, где возможно пропаяны и надёжно загерметизированы термоусадкой. Схема работы окон восстановлена, все доводчики и километры проводов из машины убраны.

BlackBug внутри себя имеет датчик ускорения и произоводит опрос метки каждый раз после торможения. Таким образом важно очень тщательно закрепить блок сигнализации чтобы не было ложных срабатываний. Здесь же он просто висел на проводах. Не закреплён совсем никак. Закрепление его двусторонним скотчем на блоке ABS решило все проблемы с ложными опросами метки. Так же удаление трёх стыков в проводе от блока сигнализации к антенне существенно улучшило читаемость метки.

Типичные соединения этого автомобиля (на фото разъём замка зажигания):

Так же в автомобиле было обнаруженно огромное количество проводов соединяющих совершенно несвязанные элементы. Допустим, провод от реле сигнализации низкого давления масла на блок приборов в центральной консоли. Все такие «сопли» были удалены. На работоспособность машины это, конечно же, не повлияло. Видимо, таким образом пытались решить какие-то другие проблемы с электрикой или механикой. Единственное что осталось негативного от такого «ремонта» — множественные повреждения изоляции в штатной проводке, которые приходится закрывать изолентой.

Удивило то, что при таком количестве оголённых проводов и повреждений в электрике машина до сих пор не сгорела и всё более-менее работало. Допустим, разъёмы родной магнитолы были срезаны, куски проводов питания и земли зачищены (зачем?) и брошены в таком виде. То есть +12 и земля оголённые просто болтались в центральной консоли.

Очередной пучёк проводов, лишний для этой машины выглядит примерно так:

Злополучный и ненужный Fortress. Полностью рабочий, кстати. Зачем к нему было подключенно две рабочих сирены — неизвестно.

После удаления этой сигнализации машина открывается и закрывается штатным ключём. На охрану она так же встаёт. Сирена в заднем крыле, правда, изрядно «устала» за годы жизни, но менять буду её позже.

При том что в машине стоит хорошая и дорогая музыка, разводка на кроссоверах поражала качеством:

К особенностям установки музыки так же следует отнести категоричное нежелание использовать штатную разводку автомобиля. То есть даже антенный кабель был протянут заново. При том что штатные кабели всё же сохранялись по возможности от разъёмов они обрезались под корень. Видимо, чтобы максимально затруднить восстановление штатной проводки.

Правда с антенной понятно: штатная антенна питается от магнитолы по центральной жиле при том что магнитолы сторонних производителей обычно питание на антенну дают отдельным кабелем. А о существовании штатного переходника мало кому известно, видимо. Поэтому и режут кабели и меняют антенны.

При разбирании музыки обнаружено что оптический кабель от ченджера к головному устройству сломан. На работоспособность это не повлияло, так как есть ещё электрическое соединение. Но кабель постараюсь поменять — говорят звук с ним всё же лучше.

Так же по музыке были наконец нормально закреплены все динамики в машине. Те, что были установлены в штатные места торпедо просто лежали и на каждой кочке пытались выпрыгнуть из автомобиля.

Одним из оригинальных решений этой машины было «штатное отключение ABS». На Audi 80 некоторых версий существует кнопка отключения ABS. На RS2 её никогда не ставили да и необходимости в ней никакой нет — настройка ABS в машине такова, что дискомфорта от неё никакого не испытываешь. Но, видимо, очень хотелось сделать отключаемую ABS. Поэтому она была сделана: штатная кнопка, штатная колодка разъёма и любимый витой зелёный кабель, замотаный изолентой. Кнопка просто отключала ABS как будто вынимали предохранитель. Через разгрузочное реле, к счастью. Подобный колхоз безжалостно удалён.

Так же из машины был удалён комплект для громкой связи Nokia. Для какого телефона это предназначалось так и остаётся загадкой.

Вырезанные доводчики окон и восстановленный жгут, идущий к блоку управления окнами. Все 8 проводов были заботливо перекушены. Пришлось надставлять.

В общем, машина всё ближе и ближе к состоянию «новая с конвейера». Сейчас начинаю постепенно менять синие ручки и руль в салоне на родные, чёрные. Попутно с разборкой электрики была ободрана ужасная плёнка «под карбон» которая была там прилеплена везде где только можно. При штатных карбоновых вставках эта плёнка смотрелась крайне пошло и дёшево. Ну и плюс салон после разборки собран по-человечески, так, как должен.

Из электрических вещей пока остаётся нерешённой привязка штатного ключа к сигнализации. В оригинале машина открывает и закрывает двери через инфракрасный порт в ключе. Найдено несколько процедур привязки. Заменена батарейка в ключе. Проверена проводка до ИК-приёмников в центральных стойках. Ключ, вроде как, даже привязывается (по крайней мере штатная сигнализация моргает и пищит там где должна при привязке ключа), но система всё же не работает.

Говорят что ключ предварительно надо стереть из блока иммобилайзера, но как это сделать неизвестно. Через VAG-Com иммобилайзер не опрашивается и не известно должен ли.

Вот эту проблему хотелось бы решить и был бы премного благодарен за любые консультации и помощь. В принципе, готов даже платить за это, если найдётся сервис, который с этой задачей справится.

Запись опубликована в рубрике Наши машины. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Ремонт электропроводки.»

  1. DJ Kill говорит:

    Выяснилось, что включение вентилятора при любом режиме работы климат-контроля не баг, а фича автомобиля. Ещё одна небольшая особенность RS2.
    Это, в целом, хорошо. Блок можно не менять.

Добавить комментарий