Выбери одну…

…машину своей жизни, и каждый из этих немецких представителей породы уместится в обозначенную сумму. Но если необходимость выбрать только одну…

BMW M5 Touring и Audi RS2
текст: Боб Харпер. Фотографии: Доминик Фрейзер.

Многие люди с бензином в крови часто имеют разговоры, начинающиеся со слов «вот если бы ты выиграл в лотерею…» Какие бы пять-десять машин были бы в твоём гараже, если бы ты только мог позволить себе всё что захочешь? Это очень легко — составить короткий список, удовлетворяющий любую сумму. Детали могут быть различными, но, конечно, каждый список будет включать в себя горячий хетчбек, что-нибудь быстрое и приземистое, возможно итальянское, и что-нибудь практичное вроде немецкого übersaloon.
Однако, как-только выбор сокращается до одной единственной машины для твоего гаража после того, как выигрыш в лотерею дал тебе ещё один ускользающий шанс, выбор становится во много раз сложнее. Машина для всех сезонов, она должна быть практичной когда тебе надо возить людей или багаж из точки А в точку Б, она должна быть быстрой, но при этом представительной и редкой. Вот тогда универсал не будет на первом месте в твоих мыслях.
В старые добрые времена универсалы использовались только для перемещения семейств, животных и, при случае, сундуков с добром. Вы знали где вы стоите со своим универсалом. Тупой, но вместительный. Типичный автомобиль — это что-то вроде Volvo 240. Но некоторое время назад производители начали мутить воду: большеобъёмные моторы, низкопрофильные шины, спортивная подвеска — что-то всё же случилось. И все внезапно поняли что они втянулись в эту гонку — BMW запачкали руки в E30 Touring и даже не заметили этого. Даже Volvo присоединилось к вечеринке с разрушительно быстрой T5s хлебовозкой. Они привели универсалы к гоночным машинам.
Сегодня всё ещё много быстрых перевозчиков лабрадоров: BMW 540i Touring, Audi S6 Avant, так же стоит упомянуть Е-класс мерседеса и турбокомпрессорные Volvo, но вы не сможете оспорить, что время экстремальных универсалов прошло. И только два основных противника из заголовка статьи остались непревзойдёнными: BMW M5 Touring и Audi RS2. Дорогие, эксклюзивные, непристойно быстрые и впечатляющие. Представьте себе среднестатистического плотника, который прошёл обучение в университете и вечерней школе, а после чего получил интенсивную подготовку по специальности и вы немного приблизитесь к пониманию возможностей этих машин.
Ты должен быть очень респектабельным чтобы закрыть ворота гаража когда одна из таких машин будет стоять внутри. Но сегодня приобретение такой машины может стать выгоднейшей покупкой. Верность традициям немецких инженеров сделала эти машины способными пройти многие километры и так как стоят они много больше чем могут проехать дальнейшая их цена вряд ли будет падать. Что сегодня можно купить за 15000 фунтов? Годовалую Opel Vectra SRi или BMW M5 Touring. Я знаю что я выберу.
Или всё же нет? Может ли Audi увести меня от баварской отточенности? Постоянные читатели знают, что у меня есть особая любовь к М5, так что мой взгляд будет всегда предвзято относится к другой стороне, но после того как я поездил на обоих этих машинах я понял что выбрать из этих машин единственную для моего гаража будет много труднее чем я думал.


Итак, М5. Возьмите бушующий М5 седан, поставьте трансмиссию в кузов Touring и voila — бескомпромиссный спортивный универсал. Прототип М5 универсал был показан на франкфуртском автосалоне в конце 1991 года и стал продаваться в Германии весной 1992-го. Машины с мотором 3.6 не выпускались вовсе, все 891 универсала имели 3.8 литровую версию маститой моторспортовской рядной шестёрки. Интересно, что как только Touring попал в салоны половина немецких покупателей заказали сетку, разделяющую салон и багажник, подтверждая тем что это всё же хоть и быстрый, но универсал. Максимальная скорость ограничена на 250 км/ч, но разметка приборной панели до 100 км/ч преодолевается чуть меньше чем за 6 секунд. К досаде английских покупателей она была только леворульной и не удовлетворяла нормам выбросов Великобритании.


В отличие от RS2. Доподлинно известно, что больше всего RS2 были для левостороннего движения. Но 180 машины были сделаны для Великобритании и мгновенно раскуплены энтузиастами. Сегодня, я думаю, практичнее вложить деньги в машину с континента, так как они существенно дешевле чем английские эквиваленты.
Но как Audi пришли к созданию такой возмутительной машины? Вернёмся в 80-ые, когда Audi обратила внимание всего мира на свой старт с кваттро. Пятицилиндровый турбовый автомобиль с постоянным полным приводом он мог заставить (и делал это!) пошатнуться позиции многих суперкаров, особенно на влажном покрытии. Это была формула успеха и продолженная множеством доработок она нашла себя в более современной S2.
Новый кузов, больше веса, нерасширенные колёсные арки и чудовищная вялость характеристик. Нет, она не была плохой машиной, 230 лошадиных сил, 240 км/ч и чуть менее 6 секунд до сотни говорят об этом, но всё же это — не великая машина для фанатов, ожидающих чего-то невероятного от наследника Quattro.
Тогда как Audi знали как сделать отличную машину они не имели времени, чтобы посвятить его проекту и были слишком заняты доводкой чтобы сделать что-то революционное из А8. Короткий звонок в Porsche (вот кто собаку съел на суперкарах) показал что машина будет собираться на Штутгартском производстве, но на этот раз уже в кузове универсал.
С помощью Porsche 230-ти сильный S2 преобразился в 315-ти сильный RS2 — увеличение мощности примерно на 35%, но столь важный крутящий момент вырос до 410 Нм что чуть-чуть больше чем мальчики из Мюнхена смогли извлечь из огромного 3.8 М5. И это не только мощностные характеристики, так как инженеры Porsche довели так же и тормоза и подвеску Audi.
Но какую из двух машин я бы выбрал для своего гаража? Выглядит разумным, что обе эти машины достаточно надёжны, но при этом М5 выглядит более безобидной. Большой фронтальный воздухозаборник на интеркулер Audi разоблачает машину в глазах понимающих людей, тогда как красная полоса между задних огней RS2 даёт понять остальным что их сделали.

Старт с места вместе с М5 тоже показательный. Феноменальный полный привод Audi и меньший вес позволяют уверенно оставить М5 позади, но в движении разница не столь велика. Обе машины взрывоопасно быстрые, но огромная шестёрка М5 более эластична против более агрессивного вида Audi и её большего крутящего момента. Нажал газ и М5 начинает сразу же набирать скорость, в то время как на Audi Вам придётся дождаться пока большой турбокомпрессор ККК раскрутится и начнёт выдавать максимальное давление.


Но когда он просыпается ото сна RS2 становится просто неудержимой. Вдавите газ в пол на всех передачах и адреналиновая волна накроет Вас. Сделайте это чуть плавнее и получите хорошее средство от старости.
Однако звук мотора будет как дешёвый саундтрек после мелодичности шестёрки М5. Нет ничего лучше чем звук рядной шестёрки и мотор М5 тут не исключение. Начиная от неровного ворчания на холостых и заканчивая отсечкой когда он ревёт хором разгневанных великанов. В противоположность ему неровный звук пятицилиндрового мотора Audi не неприятен, но он не может сравнится с Мюнхенским шедевром.
Вот где BMW набрать очки существенно труднее, так это в зацепе с дорогой. Постоянный полный привод обеспечивает отличные характеристики. Нажмите газ чуть сильнее и он удержит машину. Нажмите газ ещё сильнее — и срабатывает система фотофиксации превышений. Рулевая рейка Audi короче чем у М5, что означает что все коррекции которые Вам необходимо сделать будут не такие большие, но я обнаружил, что время которое мне необходимо для коррекции скольжения на этой машине всего лишь на наносекунду меньше времени вылета с дороги.


В сравнении с Audi ощущается что М5 чуть больше и чуть тяжелее. Она так же отлично держится на дороге, но без полного привода Audi она проигрывает, особенно на влажном покрытии. Рулевое управление более информативное чем у RS2 и, следовательно, Вы отлично понимаете что произойдёт в следующий момент. В то же время оно не такое быстрое как у Audi и когда это необходимо придётся приложить больше усилий для коррекции.
Для инженеров Audi было не сложно понять как Porsche сделали машину с такой управляемостью — у неё невероятно плотная подвеска и ездить на ней жёстко. Это не неприятно, но на М5 ездить комфортнее, особенно на нестандартных 18-ти дюймовых колёсах Alpina. Я знаю какая машина будет более подходящей для спокойного путешествия через континент после полудня.
Как я уже и говорил, контролировать Audi легче чем BMW и после управления RS2 педаль газа в М5 как педаль тормоза. Коробки передач обоих машины мощные и отлично подобранные, но у М5 есть места где Audi немного проваливается и проигрывает в сравнении с BMW.
Тормоза отличные у обоих машин. С тормозными механизмами Porsche торможение Audi просто феноменальное. Торможение М5 так же впечатляющее, хотя в данном тесте у неё тормоза AP Racing, но и стандартные тормоза отлично подходят к эксплуатации на дорогах, однако на гоночном треке они плывут в предельных режимах.
Обе машины имеют отличный интерьер, который в М5 выглядит более качественным, но всё в салоне Audi отлично работает, очень понятное и простое в эксплуатации.
Чтож, если бы мне пришлось выбрать только одну… Я бы взял М5, так как она более полная машина. Мне больше нравится салон, она мягче идёт и имеет более линейную характеристику двигателя. Коробка передач у неё удобнее и рык мотора у неё является более приятным звуковым сопровождением поездки. Но с другой стороны… Я бы взял RS2. Её технические характеристики ошеломляют. Их сочетание с невероятной управляемостью смещает акцент выбора в сторону Ингольдштата. Мне действительно необходимо выбрать только одну? А можно я возьму обе? Нет? Ну что же… «вышел ёжик из тумана…»

Где взять такую?
Мартин Пирс из MCP Motorsport импортировал леворульные суперкары в течение нескольких лет и может предоставить Вам изумительные М-серии или устрашающие Alpina, а так же небольшое количество других отличных автомобилей немецкого производства. Нет повода усомнится в качестве двух машин, предоставленных нам на фотосессию.
В данный момент М5 — его личная машина, в то время как классная RS2 выставлена им на продажу за 15000 фунтов. Итак, где моя чековая книжка?

Запись опубликована в рубрике История, Статья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий