Штуттгартская стыковка. По-русски.

Русский перевод статьи, опубликованной ранее.
Оригинал статьи был опубликован в журнале GT Purely Porsche
Автор текста: Stuart Gallagher.
Фотографии: Antony Fraser

Общеизвестно, что Porsche запустило свои руки во несколько высокомощных спортивных автомобилей с разными шильдиками. Эти два, наверное, самые волнующие.

 

1995 Audi RS2

1991 Mercedes-Benz 500Е

  МОТОР
Двигатель: Рядный пятицилиндровый, один турбокомпрессор ККК Продольный V8
Объём: 2226 cc 4973 cc
Расположение: спереди спереди
Мощность: 315 л.с. на 6500 об. в мин. 326 л. с. на 5700 об. в мин.
Крутящий момент: 450 Нм 480 Нм
Вес: 1596 кг. 1700 кг.
Удельная мощность: 183 л.с. на тонну 179 л.с. на тонну
  ПОДВЕСКА
Передняя: МакФерсон, пружинная, нижние рычаги, стабилизатор устойчивости МакФерсон, пружинная, нижние рычаги, стабилизатор устойчивости
Задняя: Двойные рычаги, поперечные тяги, стабилизатор устойчивости. Многорычажная, пружинная, стабилизатор устойчивости.
  ТОРМОЗА
Передние/задние: Вентилируемые дисковые, АБС Вентилируемые дисковые, АБС
  КОЛЁСА
Передние/Задние: 7J x 17 8J x 16
  ШИНЫ
Передние/Задние: 245/40 ZR17» 225/55 ZR16»
  ХАРАКТЕРИСТИКИ
Максимальная скорость: 260 км/ч (ограничена) 250 км/ч (ограничена)
0-100км/ч: 4.8 секунды 6.1 секунда
  ЦЕНА
1995: £45000 £57220
2002: £18000 £14000
  БЛАГОДАРНОСТИ
  Мартину Пирсу в MCP Motorsport за предоставленные 500E и RS2, выставленные на продажу.

Начало 1990-ых, и дойчемарки не та валюта, что Вы бы назвали свободной в обращении. На самом деле дела для Porsche выглядело не так уж и хорошо. Их обновление модельного ряда выглядело отнюдь не блестяще — стареющие 944 и 928, а так же дальнейшее развитие 911 были вытеснены из шоурумов в эти послекризисные времена. Но всё это было до того, как старый сосед Mercedes пригласил их по-дружески поболтать.
Планирующий выпускать каждый год новую модель Mercedes опирался на свой среднеразмерный седан Е-класса (который был очень успешным в производстве). Пока BMW радовалась успеху грозной M5-седан, а Vauxhall отражал яростные отзывы читателей Daily Mail с помощью Lotus Carlton, компания Mercedes осталась позади атакующего автобаны рынка супер-седанов.
Так как исследовательский департамент был и так чрезмерно раздут, Мерс сделали звонок соседу по спортивным машинам спросить не могли бы они занятся производством супер-седана Е-класса. После закрытия производства 959 линия в Зуффенхаузене простаивала, боссы Porsche приняли предложение с распростёртыми руками и начали думать о производстве первого в истории четырёхдверного седана Porsche.
Так как Porsche не участвовал в изначальной разработке 500E они были уполномочены сделать всё, чтобы поместить 500Е в кузов W124.
Первая задача была по размещению пятилитрового, четырёхвального V8 в двигательном отсеке, что предполагало расширение и переработку не только двигательного отсека, но и пола автомобиля. При этом Porsche так же позаботилось о том, чтобы мотор стоял как можно глубже в моторном отсеке для улучшения управляемости машины. Инженеры Porsche также немного усилили и переработали заднюю подвеску 500E, расширили трансмиссионный тоннель и сделали новую выхлопную систему для машины. Расширенные мерседесовские передние и задние крылья так же были установлены на машину Porsche до того, как она вернулась на фабрику Mercedes для покраски и последующей сборки на заводе Porsche. Сложно? Конечно звучит именно так.
Так как Porsche были приглашены для доработки уже готового 500Е спецификация машины не удивляет, а на бумаге, по крайней мере, выглядит немного удручающей. В первую очередь ощущаются не 326 сил и 520 килограмм момента, а четырёхступенчатый автомат (механика была недоступна) и система стабилизации которую нельзя было полностью отключить. Сделанному Porsche 500E было тяжело доказать водителям BMW M5 и Lotus Carlton что это что-то большее, чем быстрое такси. Хотя и чертовски быстрое.
В противоположность этому Audi RS2 разрабатывалась исключительно Porsche.
К этому моменту Audi имела полную линейку седанов и поэтому они обратилась к Porsche сделать универсал из купе S2 quattro. И они это сделали.
Взяв пятицилиндровый турбо мотор от S2, Porsche заменили распредвалы для того, чтобы мотор пропускал больше воздуха и установили увеличенный KKK турбокомпрессор и интеркулер.
Давление наддува так же было поднято до полутора атмосфер. Выхлоп был модифицирован для увеличения потока и электронный мозг двигателя был перепрограммирован для обеспечения необходимых объёмов топлива и воздуха, а так же для работы на 98-ом бензине. Результатом были 315 лошадиных сил на 6500 оборотов в минуту и изрядные 450 ньютонов крутящего момента на 3000 оборотов.

Погружаясь в собственную номенклатуру запчастей Porsche решает оснастить RS2 комплектом собственных тормозов — вентилируемые диски спереди и сзади, четырёхпоршневые суппорты и АБС дали RS2 энергию торможения, соответсвующую её мощности.
Остальные элементы суперкара, которые содержала в себе RS2 — это шестиступенчатая механическая коробка передач, пятиболтовые 17-ти дюймовые легкосплавные диски Porsche Cup и внешний облик машины с большим количеством воздухозаборников, спойлеров и молдингов, а так же прочих элементов, которые Вы сможете найти в брошюре Audi 1995 года.
Прибыв в Норфолк на базу специалиста MCP Motorsport грубияна Фразера я не смог узнать каменно-серый 500Е запаркованный у входа, потому что был крайне удивлён канареечно-жёлтой RS2, сияющей ярче чем горящий магний.
Обойдя машину и глядя на задний спойлер, расширенные арки и алюминиевые диски, RS2 как будто приглашает энтузиастов. Облегающие Recaro, отличное трёхспицевое рулевое колесо и белые шкалы приборов (включая набор дополнительных приборов, показывающих температуру масла, давление и напряжение питания) дают отличную обстановку для серьёзного путешествия.
Заведите пятицилиндровый мотор RS2 и Вы будете встречены ужасной басовой трелью, выдаваемой мотором. В машине для левостороннего движения (всего 180 машин из 2200 экземпляров были для правотороннего движения) педали отлично подогнаны и как мы заметили проезжая по окресностям Шерингхема, RS2 даёт ощущение лёгкости пилотирования и размытости как у Ford Focus на котором мы приехали. За городом, после того как все жидкости прогрелись и указатели вышли на оптимальные значения температур пришло время расслабить правую ногу и почувствовать всю мощность этого псевдо-Porsche.
Электрически-регулируемые кожанные сиденья и деревянная центральная консоль две из большого списка опций добавленных в спартанский интерьер 500Е
Отлично, поехали… Если Вы когда-нибудь управляли ранними 911 турбо, то Вы уже знакомы с их фирменным турбо лагом. Но RS2 их превзошла. До 3000 оборотов можете забыть об этом. На 3500 становится интереснее. Докрутите до 4000 оборотов и приготовьтесь к взлёту! На максимуме наддува RS2 даёт ускорение соизмеримое с тем, что Вас выстрелили из пушки. Только тяжёлое переключение передач мешает ускорению. Но даже так 100 км/ч мы достигаем через 4.8 секунды после старта. 180 километров в час после 13.1 секунды и уровень горизонта не понижается до тех пор пока не достигнем 260 км/ч. Не плохо для универсала!
И эта машина не только для скорости на прямой, так как RS2 может отлично держать себя в атаке поворотов дороги. Общеизвестно, что рулевое управление не может давать хорошую информативность на таких скоростях, но это никак не мешает Вам управлять RS2 с впечатляющим уровнем точности.
Зацеп от 245/50 ZR17 колёс очень хороший и в сочетании с непробиваемым полным приводом Quattro потери контроля не происходит. Чёрт, это даёт даже совершенно невозможный уровень контроля позволяющий коррекции в один градус когда ты подходишь к повороту слишком быстро.

И только чрезмерная жёсткость (хорошо, а как ещё можно заставить универсал так управлятся?) делает помарку на кристально чистой тетради. Тряска на рытвинах и вибрация на кочках только показывает качество сборки RS2.
Посадка в 500Е после RS2 это небо и земля. Визуально 500Е действительно выглядит солидней когда его расширенные задние арки хорошо видны (особенно вдоль машины спереди). Интерьер полностью напичкан электрическими кожанными сиденьями, вставками из дерева, а так же тишиной и покоем. Ну и, конечно же, автоматической трансмиссией.
В противоположность Audi мерседесовский пятилитровый V8 еле слышен и только движение стрелки оборотов в ответ на нажатие на педаль газа подтверждает, что мотор заведён. Как только Вы переводите селектор передач в положение D машина немедленно показывает, что она несомненно отличается от Audi.
Тихое, спокойное и безнапряжное управление, начальная реакция на этот большой Benz разочаровывает: «Он слишком большой, эта коробка не может разгонятся достаточно быстро, Вы уверены что Porsche приложил к этому руку?» — сказал редактор Холтэм, помогающий нашему фотогрофу. Через несколько миль я так же был удивлён где же тот суперседан 500Е о котором я читал подростком.

500E — это совсем другая машина относительно тех, на которых Вам уже приходилось ездить. Сильнее улучшенный чем BMW M5 и совершенно другой относительно Lotuc Carlton, он предназначен для путешествий на большие дистанции, в хорошем темпе в роскоши комфорта. Вдавите педаль в ковёр, подождите пока четырхёступенчатый автомат сбросит передачу-две и 500Е оживёт.
Огромный V8 пихнёт тебя вдоль привычного сочетания мощности и момента, ускоряющего четырёхдверный седан до 100 км/ч чуть более чем за 6 секунд. 180 км/ч за 14.5 секунды и до ограниченных 250 км/ч. Это ужасающий способ погружения в мощность машины, но, однажды попробовав, Вы будете погружаться снова и снова.
Динамика Mercedes менее впечатляющая. Собранная, но качающаяся на каждой неровности подвеска 500Е способна выдержать всё, что вы можете с ней сделать. Рулевое управление далеко от того, что можно назвать бритвенно-острым, но быстрое, лёгкое и даёт поворачивать машину очень точно. То же самое и с удержанием машины, которое далеко конечно от хромания, крены остаются минимальными (спасибо самонастраивающейся задней подвеске), отбойники кажутся непробиваемымии и рвение машины такого размера удержаться или скорректировать траекторию удивляет. Это, наверное, не спринтер, но он чертовски породистый.

Так заслуживают ли 500Е и RS2 своей связи с Porsche? C родословной Audi никаких вопросов нет. Разработаная и собраная на Штуттгартской фабрике, RS2 была сенсацией когда её выпустили и до сих пор ей остаётся, даже с учётом успешной и затеняющей её кузеной из 21-го столетия RS4. А что же 500Е? С меньшим участием Porsche в его разработке понятно что это скорее большой Benz чем Porsche. Но когда 500Е был новым не было ни одного водителя Формулы 1 ценящего своё время который бы предпочёл что-то кроме 500Е для того, чтобы перемещаться от одного чемпионата до другого и сегодня они с теплотой вспоминают тот Мерс. Есть что-то такое в 500Е чего с первого взгляда не видно.

Оригинал статьи в виде PDF можно найти тут.

Запись опубликована в рубрике Статья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Штуттгартская стыковка. По-русски.»

  1. max-r2 говорит:

    Статья — 5 баллов! Где найти информацию, кто конкретно приложил руку к разработке этого проекта?
    А вообще- хватит сидеть дома.. В гараж за машинами и на встречу.))

Добавить комментарий