Большие ремонты не прекращаются.

repair-2013-19 Если у всех лето — сезон и выезды, то у меня лето — пора капитальных ремонтов. В это лето было решено устранить в машине максимум проблем, которые привнесли годы эксплуатации и обслуживания в разных ширпотребных сервисах.

 

Накопилось огромное количество работ, которые уже давно пора было делать:

  1. Полная переборка передних тормозов.
  2. Полная переборка задних тормозов, включая ручник.
  3. Замена сцепления.

Так же, попутно, решено было выправить кузов машины чтобы убрать все зазоры между бампером, фарами и капотом.

Планировалось что за месяц этот фронт работ можно будет осилить, но реальность оказалась немного другой.

Фотографий, к сожалению, мало, так как что-то было не до съёмки. 🙂

1. Полная переборка передних тормозов.

Все запчасти на эту операцию были куплены уже давно. Всё было готово и, казалось, снять, разобрать, собрать из новых запчастей и поставить назад. Но.

Пыльники на суппортах оказались чуть замяты и для того чтобы их поставить суппорт надо снять. Чтобы снять суппорт надо открутить тормозные трубки которые … за годы эксплуатации закисли насмерть и никакое отмачивание им не помогает.

В итоге все трубки заменены на новые медные. С оригинальными морочиться не стал — развальцованы новые медные.

Все резиновые тормозные шланги заменены на армированные Goodridge.

Новые диски, колодки, направляющие, антивибрационные вставки, болты крепления всего чего только можно.

Так же были отдефектованы колёсные шпильки и изношенные заменены. Со шпильками, кстати, есть засада: в разные года они шли разные. И понять какие именно шпильки идут на эту машину без покупки и тех и других невозможно.

Заодно заменены пыльники ШРУСов.

repair-2013-17 repair-2013-11 repair-2013-10

Кстати, крепёж по всей машине заслуживает отдельного слова.

Закисло всё. Даже то, что закиснуть не может теоретически всё равно закисло. Болты приходилось отмачивать неделями чтобы просто открутить. При этом после демонтажа состояние было достойно только помойки. Заменённые менее 3000 км. в задних барабанах детали для регулирования усилия ручника (распирающая колодки штуковина) срослись в единый неделимый узел.

Часть элементов подвески требовала замены только потому, что крепёж из неё было не вынуть никакими услиями.

2. Полная переборка задних тормозов.

В программе было замена дисков, колодок, колодок ручного тормоза, тросов ручника.

Ещё при прошлом ремонте ручника было выявлено что аллюминиевая пластина, к которой всё крепится местами сгнила и механизм ручного тормоза крепился к ней только с одной стороны. Поэтому она тоже была запланированна к замене. И вот тут началось самое интересное.

Во-первых, пресловутые тормозные трубки не откручивались и тут. Но, в отличие от передних тормозов, их тут гораздо больше.

Во-вторых, тросы ручного тормоза в барабаны подходят через специальные трубки, которые являются для них фиксатором и натяжителем. Вот в этих трубках предыдущие сервисы явно тоже были. Они разной длины, разного диаметра и изкорёжены и изогнуты дугой. Как при этом работал ручной тормоз не понятно вообще.

Плюс ко всем эти трубки не указаны как запчасть ни в ЕТКА, ни в РЕТ ни ещё где бы то ни было. Сделать их на заказ возможно, но крайне сложно. Плюс их точная геометрия (особенно длина) не известны. В итоге токаря который за это возьмётся, конечно, нашли. Будут новые трубки из нержавеющей стали.

Дальнейшая разборка показала, что одна опорная пластина задних тормозов сгнила и её действительно надо менять, а вот вторая треснула мо отверстиям болтов крепления суппорта. При этом суппорт держится и под слоем грязи этого просто не видно. Чую, для многих RS-ок это больная тема.

В итоге, все трубки заменили на новые. Все шланги — армированный Goodridge. Колодки все новые, включая колодки ручного тормоза. Новые диски, направляющие, антивибрационные резинки и прочее-прочее-прочее.

Плюс, поменян весь крепёж и расшатавшийся рычаг.

repair-2013-12 repair-2013-13 repair-2013-14

Совместно с заменой задних тормозов менялись и задние ступичные подшипники. Один из них выл так, что заглушал музыку в салоне. Вместе с подшипниками необходимо менять и ступичные болты — они одноразовые. Шайбы под эти болты так же подлежат замене. Нюанс в том, что новые болты приходят с запрессованными на них шайбами, которые отличаются по геометрии от шайб RS2. Необходимо как-то снять шайбы с болтов (по сути — спилить, а это — сантиметр калёного железа) и одеть новые.

У этого конкретного автомобиля, конечно же, болты стояли не родные. И шайбы на них были не родные. И, судя по виду, болты использовались не один раз.

3. Замена сцепления.

Как известно, сцепление погибло на моей машине в ходе битвы с мотоциклом.

После этого долго и кропотливо собирались все запчасти для его замены: само сцепление, задний сальник коленвала, сайлент-блоки подрамника, опоры КПП (это самый удобный момент их менять, с учётом того что они недиагностируемы в принципе).

Так же, в виду того что для снятия КПП необходимо разбирать выхлоп от турбины и далее были закуплены все соответсвующие крепёжные элементы.

Первый же подход к снаряду показал что процедура будет интересной.

Первое что бросилось в глаза что коробка висти на … четырёх болтах. Квалифицированная замена в одном очень известном сервисе и тут даёт о себе знать. Причём нельзя сказать что все закрученные болты из легкодоступных. Один болт явно из труднодоступных. Поэтому чем руководствовались механики закрутив только эти и именно эти болты — загадка.

Вторая засада была в том, что заводской мануал на эту машину весьма неподробен. Снимите приёмную трубу, отсоедините коробку от мотора, отсоедините привода, снимите коробку. Как бы не так. Она геометрически при этом не сниматется. Необходимо отстегнуть привода полностью и демонтировать с машины.

Снятие коробки показало что сцепление прикручено разными болтами. Часть из них, при всём при этом, с обычной шестигранной головкой.

Так же при снятии коробки механизм переключения передач буквально рассыпался в пыль. Металл проржавел настолько, что крошился руками. Удивительно, что на такой машине я смог хотя бы до сервиса доехать! Цилиндр сцепления, кстати, тоже не выжил — он тёк и, судя по следам, тёк уже давно куда-то внутрь.

Далее всё уже было проще: томительный заказ запчастей (даже болты крепления КПП оказались заказной позицией) и аккуратная сборка. Единственное, что вызвало трудности — замена сайлент-блоков подрамника. Даже при наличии специальной оправки при запрессовке они нередко гибнут. Вот и тут один из них порвался.

repair-2013-16 repair-2013-15 repair-2013-18

Помимо всего этого менялись все запчасти, вызывающие хоть малейшее подозрнеие.

Допустим, у машины всегда плохо открывался капот. Разборка морды показала что причина — в тросике открывания капота, который то ли растянулся, то ли подклинивает из-за своей чудной формы. Всё пошло в замену.

Финальным этапом всего этого действа была рихтовка и покраска машины.

Изначально, автомобиль мне достался с зазорами по переднему бамперу больше сантиметра. Плюс на машине изначально был ряд сколов. Особено заметны они были на капоте. Уже в моих руках у машины начали зацветать сначала задние арки, а последний год начали пузыриться и передние арки в том числе. Решено было устранить это всё одним заходом.

Передний бампер был так же с отломанными креплениями и в весьма плачевном состоянии. Я думал о его замене, но кузовщики сказали что пока не стоит — все его повреждения легко чинятся без ущерба для внешнего вида. Кстати, бампер так же был уже чиненый, но непонятным жёстким легко колящимся составом, который для ремонта бамперов не подходит в виду высокой хрупкости.
repair-2013-6

Причина кривых зазоров оказалсь в складке на брызговике правого крыла. Видимо, у машины был несильный удар (следов движения лонжеронов и стоек не наблюдается совсем) после которого её не стали даже тянуть, а собрали как есть. От этого удара у машины осталась складка на брызговике, замятость на трубе интеркулера и кривые зазоры.

repair-2013-3 repair-2013-1

Сколов на капоте оказалсь чуть больше чем было заметно на первый взгляд. Но всё выедено в ноль.

repair-2013-8 repair-2013-7

Передние крылья сняты, зачищены, обработаны и полностью перекрашены.

repair-2013-2 repair-2013-9 repair-2013-5 repair-2013-4

Задние крылья красились с напылением.

На сегодняшний день у машины восстановлены все зазоры по кузову, восстановлен и перекрашен передний бампер, удалены все сколы с полной перекраской капота, удалены все вздутия краски на передних и задних арках (с полной покраской крыльев).

Следующий шаг — замена дисков и резины на что-то более приличное чем Keiskin.

Ну и плюс активно ищется подушка безопасности карбоновая и руль от RS2 трёхспицевый с подушкой безопасности. Готов менять эти запчасти не только на деньги, но и на любые другие запчасти!

 

Запись опубликована в рубрике Наши машины, Ремонты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий