Ремонт мотора.

Досталась мне машина с рядом различных проблем:

  1. Мёртвая турбина, гонящая более литра на 100 км. масла.
  2. Быстро вышедший из строя гидропривод сцепления.
  3. Уходящий антифриз.
  4. Не работающий климат-контроль.
  5. Не работающий стояночный тормоз.
  6. Так же в машине было установленно две сигнализации которые нещадно глючили.
  7. Реле стеклоподъёмников время от времени выпадало.
  8. В первые же холода перестал работать омыватель фар.
  9. Не работал омыватель заднего стекла.
  10. Машина имела кучу ошибок по расходу воздуха, лямда-зонду и др. датчикам…

Со слов предыдущего хозяина машины она обслуживалалсь в Sportec AG. Слышал про них много разных отзывов, но впервые столкнулся с результатами их трудов воочию. Честно, говоря, восхитили. Такого отношения к машинам я давно не видел. Тем более к таким машинам.

Первое что пришлось поменять — это трубку гидропривода сцепления, внезапно лопнувшую по дороге.
Прямая и ровная — так она должна выглядеть в оригинале когда стоит на машине.
Кривая и гнутая — то, что с ней случается после кривых рук, менявших коробку. Понятное дело эта коралька лопнула в самый не подходящий момент. Эвакуатор, заказ и ожидание запчасти.
Потом замена и прокачка сцепления. С прокачкой, кстати, повезло и оно прокачалось просто нажатиями на педаль.


Следующее что вышло из строя — омыватель фар. Но его уже менял когда разбирал морду под замену турбины.

С омывателем всё оказалось просто: если найти подходящий шланг не удалось, то легко можно сделать срастив несколько кусочков воедино. Если и этого не хватило, то купив шланг от душа мы легко решаем проблему. А то, что на морозе он дубеет, ломается и вырывает все крепления так это ерунда.

Шланг поменян на оригинальный. Все хомуты и тройники тоже поставлены оригинальные. В итоге это всё отлично работает и не дубеет ни в какой мороз.
Заодно к этому поменял моторчик омывателя: при снятии когда-то в сервисе он, похоже, лишился своего разъёма штатного. Были взяты две клеммы более-менее подходящие и насажены прямо на контакты у моторчика. Так как клеммы всё же были чуть больше и выпадали, то для их закрепления был использован… строительный герметик. Это то, что мы в детстве называли «липучкой». Субстанция похожая на пластелин. Где они нашли это я даже не представляю. Из стен что ли выковыривали?

Дальше уже пошла процедура замены турбины.
Трубка слива охлаждающей жидкости из турбины. Ну ведь не сильно замята? Зачем менять. Это же ремень ГРМ снимать надо. Сложно. И так сойдёт, если никому не говорить.

Вестгейт. Как закрепить медную гайку на сорванной шпильке? Надо просто эту гайку снаружи обварить. Выкрутить шпильку сложно и не стоит оно того. Зачем там герметичность? Да и герметика можно побольше намазать.

Вакуумный шланг на байпасный клапан. Это я считаю шедевром. Оригинальный тонкий чёрный шланг смотрится ведь не так красиво. А толстого синего по всей длине не хватает, видимо. Поэтому применяем знакомое нам по омывателю решение «срастим два шланга». То, что подобная конструкция не герметична и байпас работает как попало — красота требует жертв. В том числе и в виде износа турбины.

Трубка подачи охлаждающей жидкости в турбину. Когда-то она была единым целым. Завальцована на заводе. Ну и резиновая часть была другой формы. Но ждать прихода трубочки целых две недели — это же недополученная выгода. Поэтому кусок первого попавшегося шланга и три хомута сделали своё чёрное дело. Хватило ненадолго, конечно и ОЖ через это решение хлестала. Но ведь за лечение подобной проблемы можно было ещё денег взять.

Шланг вентиляции ГБЦ. Оставлять родной хороший шланг на родных широких хомутах не так эстетично. Вот шланг Samco на тонких китайских хомутах — это красиво. А то, что его сразу же перерубило этими хомутами до дыр и машина сходила с ума от непонятного расхода воздуха через все щели — это жертва красоте.

Замена трубки подачи выявила ещё несколько интересных моментов. Как то, что если трубку не получается поставить как она должна стоять, то её можно изогнуть в любую форму и поставить как получится. То, что при этом пережимается и слив ОЖ из турбины и вакуумный шланг на клапан байпаса — ну так не сильно ведь, из сервиса точно успеет уехать.

Так же, при замене этой трубочки, стало понятно что разбираться с тем, что и как должно стоять в машине много скучнее чем выдумывать технологические решения. Допустим, шкив гидроусилителя, который после некорректной установки начал тереть защиту ремня ГРМ интереснее поставить через три шайбочки, чем перевернуть и поставить правильно.То, что шкив был закреплён тремя разными (один родной и два «из мусорки») болтами уже никого не удивило. Хотя крепить вращающуюся деталь тремя разными по весу болтами тоже интересное решение.
Болты, конечно же, пришлось купить.

Было замечено что ремень ГРМ стоит так, что шкив распредвала на пол зуба смещён. Стал выяснять почему и с удивлением обнаружил, что помпа стоит от AAN, а не от ADU. Разница в 3 зуба на шкиве (29 зубьев вместо положенных 26) и фазы летят к чертям. Ну и правильно. Машина как-то едет, а помпа на ADU своя, редкая и ждать очень долго.

Куча мелочей которые были поправлены по ходу дела:

  • Лямбда зонд был не затянут совсем. Вставлен и на пару оборотов прикручен. Ещё где-то три оборота пришлось докрутить.
  • Крылья под бампером были не закреплены. Вкручены специальные саморезы.
  • Хомуты на машине стояли самые разные самой разной длины. Винтовой хомут обёрнутый два раза вокруг шланга — норма.
  • Вся электропроводка, которая должна была идти по передней балке висела на пластиковых стяжках на блоке цилиндров. Гофры и оплётка были побиты жизнью и поедены маслом.
  • Шланг кондиционера болтался просто так незакреплённым.
  • Ряд закладных гаек и пистонов были сорваны и разрушены. При этом никак эти элементы не были закреплены.
  • Не хватало огромного количество креплений проводки, поэтому проводка шла и болталась как попало.
  • Ряд шлангов, идущих вокруг турбины (допустим, байпасный шланг и шланг на управление вестгейтом) были проложены не правильно. Всё было изогнуто как попало и тёрлось обо что только можно.
  • Одна термозащита безвозвратно утеряна. Вместо неё прикрутили кусок ржавой жестянки.
  • Два крепления из четырёх на воздушном фильтре утеряны.
  • Одна из резинок в точке крепления воздушного фильтра за крыло отсутсвует. Фильтр громыхает. Копеечная ведь запчасть!

Ну и, наконец, сама виновница торжества. Осевой люфт 7 мм. Радиальный люфт — 0 мм. Пробег не более 10 000 км.

Дальше пошло уже вдумчивое восстановление автомобиля. Приведение всего чего только можно в исходное, заводское состояние.

Морда разобрана. Радиатор снят. Продакт-плейсмент The Coca-Cola Company. 🙂

Новая турбина со всеми новыми штуцерами, шпильками и прочими прокладочками, необходимыми при замене турбины. Самое интересное, что весь обвес турбины, все шпильки вокруг неё одноразовые. И это логично — после стольких лет их отпустило настолько что гнуть их можно было руками. Обломанная шпилька вестгейта высверлилась достаточно легко, тогда как новая она почти не обрабатывается сверлом.
Первая задача, которую пришлось решить — обломившиеся заподлицо шпильки крепления вестгейта. В каждом обломке было просверлено отверстие 3 мм, потом оно рассверлено до 5 мм, потом рассверленно до 6.5 мм и остатки резьбы вычищены шилом и метчиком. Всё вкрутилось великолепно. После сборки неоднократно проверялось — моменты затяжки не изменились.

Следующий этап — установка турбины. Для этого пришлось немного вывесить мотор. После этого запихнуть турбину уже стало возможным. Сразу стало понятно почему 3 гайки крепления турбины к выхлопу одинаковые, а одна совсем другая. Понятно стало при попытке перепутать их местами. С одной позиции ключ на 17 просто не помещается, а вот ключ на 15 после трёх изгибов — вполне.

Замена помпы — совершенно тривиальная задача. Купленный новый ремень ГРМ не пригодился — к счастью менять ADUшный ремень вместе с помпой не стали. Сфотографировать не удалось, но визуально диаметры шкивов разных помп отличаются почти на сантиметр. После замены, конечно же, все метки встали идеально. Болты шкива гидроусилителя заменены на новые.

Сборка всего в обратном порядке. Попутно подкраска некоторых деталей вокруг интеркулера (не эстетики для, а против коррозии), промывка кулера, некая мелкая рихтовка морды чтобы стала чуть ровнее, замена всех тонких вакуумных трубочек на новые оригинальные, замена фильтров, замена ОЖ. Машина завелась, прогрелась и отлично поехала.
Ехать стала ОЩУТИМО лучше, ровнее. Ярко выраженный подхват стал меньше — плавный ураганный разгон где-то с 3000 оборотов.
В общем, результатом я очень доволен.

Запись опубликована в рубрике Наши машины. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий